Home Perda Pembangunan Bandara Baru Maluku Tenggara Karel Sadsuitubun

Bandara Baru Maluku Tenggara Karel Sadsuitubun

Dalam rapat paripurna Dewan Perwakilan rakyat Daerah Kabupaten Maluku Tenggara, Senin 26 Agustus 2013 tentang Agenda pemberian nama Bandara Baru yang berlokasi di Ibra-Kecamatan Kei Kecil Kabupaten Maluku Tenggara diberi nama Bandara Karel Sadsuitubun-Maluku Tenggara. Nama yang mempunyai makna tersendiri bagi Bangsa Indonesia dimana sang tokoh yang gagah berani ini merupakan salah satu Pahlawan Revolusi yang wafat akibat Gerakan 30 September PKI (G30SPKI), maka untuk mengenang jasa para pahlawan khususnya Karel Sadsuitubun yang merupakan Putra Kei Maluku Tenggara dirasa perlu untuk memberi nama Bandara tersebut bandara Karel sadsuitubun.

Karel Sadsuitubun adalah Satria dari timur yang gugur karena kesetiaannya dalam tugas pengabdiannya kepada bangsa dan negara Indonesia. Karel Sadsuitubun lahir di Maluku Tenggara pada tanggal 14 oktober 1928. Setelah menamatkan pedidikan dasarnya di SD Katolik setempat, ia kemudian masuk anggota kepolisian RI pada tahun 1951 dan ditempatkan pada bagian Brigadir Mobil di Kota Ambon. Karena pengabdian dan kesetiaannya akan tugas dan tanggung jawabnya maka ia memperoleh kesempatan untuk mengikuti beberapa pelatihan dalam dinas kepolisian antara lain : Pelatihan penyegaran di Ambon dalam rangka penumpasan RMS. Ia juga tergabung dalam pasukan penumpas DI/TII di Aceh dan Sulawesi, penumpasan PRRI di Sumatera Barat, Bertugas membebaskan Irian Barat dalam peristiwa TRIKORA dan bertugas dalam pengamanan GANEFO I di Jakarta. Dari semua memori hidup ini Pemerintah Daerah Maluku Tenggara, merasa terpanggil untuk mengabadikan nama sosok pejuang Karel Sadsuitubun dengan memberi Nama Bandara Baru tersebut yaitu Bandara Karel Sadusitubun sejak hari ini Senin, 26 Agustus 2013 dan akan diresmikan Presiden RI Bapak Susilo Bambang Yudhoyono.

Last Updated on Tuesday, 27 August 2013 08:37

Info Pengunjung