Home Dinas Bupati Malra : MUSRENBANG KECAMATAN KEI BESAR SELATAN UTAMAKAN PROGRAM PRIORITAS UNTUK PERCEPAT PEMBANGUNAN

Langgur, Demikian Ketegasan Bupati Maluku Tenggara, M. Thaher Hanubun dalam sambutan tertulis yang dibacakan Asisten III SETDA Maluku Tenggara, Bernadus Rettob, saat membuka Muyawarah Perencanaan Pembangunan Kecamatan Tahun 2020 di Balai Ohoi Weduar Kecamatan Kei Besar Selatan, Rabu (27/2/2019).

Dikatakan Bupati M. Thaher Hanubun bahwa, penyusunan RKPD tahun 2020 sangat penting dan strategis dalam memberi kontribusi nyata bagi percepatan pembangunan di Kabupaten Maluku Tenggara termasuk di Kei Besar Selatan. Mengingat penting dan strategisnya Musrenbang RKPD tahun 2020, maka diharapkan keseriusan semua pihak, sehingga diperoleh hasil dan kesepakatan yang mampu berkontribusi nyata bagi pembangunan daerah secara cepat dan tepat sasaran.

Menurut Taher Hanubun, tujuan Musrenbang yakni penajaman, penyalarasan, klarifikasi, serta penyepakatan usulan rencana kegiatan pembangunan desa/kelurahan dengan prioritas pembangunan daerah di wilayah kecamatan, sehingga forum ini untuk mendapat aspirasi masyarakat ohoi dimana hasil musrenbang ohoi akan diintegrasikan dan diharmonisasikan dengan rencana prioritas program dan kegiatan perangkat daerah di kecamatan. Semua rencana akan diproses dengan prinsip teknokratis, partisipatif, "top down" dan "bottom up", sehingga dapat terwujud secara baik, sistematis, terstruktur untuk meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat.

Bahwa selain sebagai upaya mengintegrasikan program dan kegiatan, musrenbang RKPD di tingkat kecamatan juga dimaksudkan guna penyalarasan kerangka pendanaan berdasarkan tugas, fungsi dan kewenangan dengan sumber pendanaan baik dari APBD Kabupaten, Provinsi, maupun APBN. Maka untuk mewujudkannya, Pemda juga menetapkan prioritas-prioritas pembangunan daerah tahun 2020, antara lain penanggulangan kemiskinan, peningkatan akses dan kualitas pendidikan, kesehatan, peningkatan kapasitas infrastruktur dan konektivitas.

Pada kesempatan yang sama Camat Kei Besar Selatan John Hukubun menyambut baik dukungan Pemerintah Daerah atas pelaksanaan MUSRENBANG Kecamatan Kei Besar Selatan Tahun 2019 ini, demi pembangunan yang lebih Maju sesuai Tema : Bersinergi Membangun Maluku Tenggara Melalui Optimalisasi Potensi Keunggulan Daerah Dalam Semangat Ain Ni Ain. Hadir sebagai Nara Sumber Perwakilan BAPPEDA Maluku Tenggara, Dinas Kesehatan dan Camat Kei Besar Selatan dengan melibatkan Instansi teknis terkait penyelenggara kebutuhan pembangunan di Kei Besar Selatan yang hadir Dinas Komunikasi dan Informatika, Dinas Sosial, Dinas Perhubungan dan Dinas Kimpraswil serta peserta perwakilan dari 10 Ohoi dan Undangan lainnya.

Last Updated on Monday, 01 April 2019 15:47