Home Dinas Kunjungan Kerja Bupati Di Ohoi Rerean

Kunjungan Kerja Bupati Di Ohoi Rerean

Bupati tinjau lokasi PLTD ohoi Rerean

Langgur.., Bupati Maluku Tenggara, M. Thaher Hanubun bersama Plt. Kepala PLN Maluku Tenggara Alex Manuhua dan sejumlah pejabat melakukan kunjungan kerja di Ohoi Rerean, dalam rangka penyerahan surat pernyataan pembebasan untuk pembangunan PLTD (Pembangkit Listrik Tenaga Disel), Sabtu 02 Februari 2019.

Kunjungan kerja Bupati Maluku Tenggara M. Thaher Hanubun bersama rombongan, berkaitan dengan rencana pembangunan PLTD yang belum dimulai karena belum ada lahan dari masyarakat. Dalam pertemuan tersebut, Bupati mengungkapkan adanya laporan bahwa beberapa pihak masyarakat berusaha menghalangi pembangunan sarana air bersih dan listrik dengan cara merusak pipa air bersih dan menolak pengadaan lahan pembangunan PLTD. Menurut Bupati, air, listrik, jalan dan kesehatan merupakan masalah penting dalam kehidupan dan oleh karena itu masyarakat harus membantu PLN dan Dinas Pekerjaan Umum yang menangani pekerjaan tersebut.

Bupati menyampaikan bahwa, PLN tidak menganggarkan dana untuk pengadaan listrik, apalagi untuk PLTD yang kecil kapasitasnya sehingga PLN tidak bisa bayar pembebasan lahan, karena itu masyarakat perlu memberikan mereka demi kesejahteraan masyarkat itu sendiri. Acara dilanjutkan dengan pernyataan adat dan penyerahan surat pernyataan pembebasan lahan dari masyarakat Ohoi Rerean kepada Pemerintah Daerah Maluku Tenggara. Bupati juga berpesan kepada kontraktor agar dalam pekerjaan pembangunan PLTD itu melibatkan warga setempat dan kontraktor juga harus memiliki surat keterangan domisili agar pajak bisa masuk ke daerah. "Jika dalam pemasangan listrik ada kabel yang melewati pohon masyarakat, jangan ada yang melarang, tapi segera hubungi Pemda untuk menetapkan harga ganti rugi pohon yang harus ditebang.

Bupati M. Thaher Hanubun, juga menyatakan di Kecamatan Kei Besar Selatan Barat akan dibangun jalan antar desa dan di Ohoi Rerean akan dibangun talut. Dalam pertemuan tersebut, Camat Kei Besar Selatan Barat juga meminta seluruh warga masyarakat di daerah itu untuk membantu memudahkan pemasangan listrik di 13 Ohoi. "Minta ganti rugi pohon jangan mahal-mahal, agar kerja PLN tidak terhambat. Beberapa warga masyarakat ikut memberikan saran dan menjelaskan permasalahan yang terjadi di lapangan terkait instalasi jaringan listrik dan pipa air. Selesai pertemuan, Bupati dan rombongan meninjau lokasi pembangunan PLTD di perbatasan Ohoi Rerean dan Ohoi Wafol, kemudian melihat kondisi dua Puskesmas yang belum layak digunakan di Ohoi Wafol dan Ohoi Fer Baru. Dalam kesempatan itu, Bupati berjanji akan menyelesaikan pembangunan dua Puskesmas tersebut dan minggu ketiga atau akhir bulan ini Pemda juga akan menggelar pengobatan gratis di sini di ohoi tersebut.

Last Updated on Monday, 01 April 2019 15:50