Tahun 2020 Pembangunan 6 BTS USO Kominfo di Maluku Tenggara.

Langgur, Kominfo Malra-Target Pemerintah untuk seluruh Indonesi Terkoneksi Selular sangat membantu masyarakat, maka akses internet dan selular umum yang merata di seluruh Indonesia, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) melalui Badan Aksesibilitas Komunikasi dan Teknologi Informasi (BAKTI), akan membangun Base Transceiver Station (BTS) pada Enam Titik di Kabupaten Maluku Tenggara.

Ketua Komisi I DPRD Maluku, Amir Rumra menyampaikan hal ini terkait berbagai keluhan Pemerintah Daerah Maluku Tenggara serta masyarakat tentang masih terdapat area blank spot. Ungkapan bahagia ini disampaika Amir Rumra saat melakukan kunjungan kerja ke Kantor Bupati Maluku Tenggara. Langgur, Jumat 07 Februari 2020.

Menurut Amir Rumra Pembangunan infrastruktur telekomunikasi ini merupakan implementasi dari program BTS USO oleh Kementerian Kominfo yang dikerjakan melalui Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan informatika (BAKTI) untuk memperlancar akses komunikasi publik. Ditambahkan bahwa sesuai hasil kunjungan kerja ke BAKTI Kominfo tahun 2020 direncanakan 420 BTS Uso masuk Negeri seribu pulau ini.

Melalui skema bottom up, titik lokasi pembangunan merupakan usulan dari pemerintah daerah (pemda) dengan menyediakan lahan hibah yang akan menjadi lokasi pembangunan BTS Pernyataan sekaligus informasi ini mendapat respon Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Maluku Tenggara, Walken Raharusun. Dikatakan Kadis Kominfo yang baru dilantik sepekan ini menungkapkan bahwa BTS sebagai pemancar layanan telekomunikasi ini ditargetkan dapat terbangun lewat program BTS Universal Service Obligation (USO) Kominfo akan menancapkan BTS tersebut di area yang tidak dimasuki operator seluler karena faktor bisnis.

Berdasarkan akumulasi sampai akhir 2019, program BTS USO yang telah terbangun di Kabupaten Maluku Tenggara mencapai 11 Menara serta 2-3 menara sudah dalam tahapan pengiriman barang yang merupakan proyek tahun 2019, sehingga apabila tambahan enam menara baru ini dapat mengurangi area blank spot di Kabupaten Maluku Tenggara khususnya wilayah Nuhu Yut-Kei Besar. Program BTS USO adalah bantuan pembangunan BTS di wilayah blankspot atau tidak terpancar sinyal telekomunikasi dari BTS komersial untuk melayani akses telekomunikasi.

Last Updated on Saturday, 08 February 2020 00:53