Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB)

Langgur.., MC Malra-Pelaksaan Bintek Asesor Penilaian Kinerja Guru dan Penilaian Angka Kredit Bagi Pengawas Sekolah, Kepala Sekolah dan Guru SMA/SMK se Kabupaten Maluku Tenggara. Langgur, 19/07.

Plt. Kepala Cabang Dinas Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus Kabupaten Maluku Tenggara Propinsi Maluku Alberthina Letlet, S.Pdi, M.Si, selaku Koordinator pelaksanaan kegiatan Bintek tersebut menyampaikan bahwa, Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) meliputi penilaian formatif dan sumatif. Dalam satu tahun pelajaran, sekurang-kurangnya penilaian kinerja sebanyak dua kali, yakni awal tahun pelajaran dan akhir tahun pelajaran sehingga setiap semester guru akan dinilai bagaimana cara kinerjanya. Langgur. Jumát, 19/07/2019.

Lebih lanjut, “Pelaksanaan PK guru dimaksudkan bukan untuk menyulitkan guru, tetapi sebaliknya PK guru dilaksanakan untuk mewujudkan guru yang professional karena harkat dan martabat suatu profesi ditentukan oleh kualitas layanan profesi yang bermutu. Guru dapat memberikan kontribusi secara langsung pada peningkatan kualitas pembelajaran yang dilakukan sekaligus membantu guru dalam karirnya sebagai tenaga yang professional. Tutur Alberthina”.

Turut hadir sebagai Nara Sumber, Paskalis Rumyaan, S.Pd (Pengawas SMA), Donitila Teniwut, S.Pd (Ketua MKKS SMA) dan Tukan Uar, S.Pd (Ketua MKKS SMK). Pelaksanaan kegiatan Bintek PK guru yang dilaksanakan di SMK Pariwisata Langgur, diharapkan dapat bermanfaat untuk menentukan berbagai kebijakan yang terkait dengan peningkatan mutu dan kinerja guru sebagai ujung tombak proses pendidikan dalam menciptakan insan yang cerdas, komprehensif dan berdaya saing tinggi. PK guru merupakan acuan bagi sekolah/madrasah untuk menetapkan pengembangan karir dan promosi guru. Bagi guru, PK guru merupakan pedoman untuk mengetahui unsur-unsur kinerja yang dinilai dan merupakan sarana guna mengetahui kekuatan dan kelemahan individu dalam memperbaiki kualitas kinerjanya. MC-Malra/Alhy’s

Last Updated on Friday, 19 July 2019 14:12