Home Kependudukan

Tumpangi KM.Ngapulu, Kapolda Maluku Disambut Rat Tuvle (Raja Tual)

Langgur, Info Publik-Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Maluku Irjen Pol Royke Lumowa bersama rombongan setelah tiba di Pelabuhan Yos Sudarso Tual dengan menumpangi KM. Nggapulu.

Kedatangan Kapolda Maluku Irjen Pol Royke Lumowa, disambut Wali Kota Tual Adam Rahayaan dan Wakil Wali Kota Tual Usman Tamnge beserta jajaran Forkopimda Tual dan Maluku Tenggara selanjutnya diterima secara adat oleh Raja Tual (Tuvle) Husein Tamher, Raja Dullah (Baldu Hadat) Bayan Renuat, Raja Ohoitahit (Ohoitelvav) Husein Reniwuryaan serta Kapitan Dullah Moh. Saleh Rengur di Tual, Selasa (20/8/19). Raja Tual Husein Tamher dalam sekapur sirihnya menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas kunjungan Kapolda Maluku ke Bumi Maren. “Selaku tokoh adat di negeri ini, saya ucapkan selamat datang dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Kapolda beserta jajarannya, karena walaupun dengan menggunakan kapal laut, telah rela menginjakkan kaki di negeri beradat ini.

Usai beramah-tamah sejenak, Irjen Pol Royke Lumowa bersama rombongan bergegas melanjutkan perjalanannya ke Polres Maluku Tenggara. Kali ini, bukan mobil ataupun motor yang mengangkut sang pimpinan tinggi Polda Maluku dari Pelabuhan Yos Sudarso Tual, melainkan hanya dengan mengayuh sepeda yang dibawa langsung dari Ambon dengan seragam lengkap mengundang perhatian dan decak kagum warga yang berada di sepanjang pintu keluar pelabuhan hingga sepanjang jalan yang dilalui rombongan Polda Maluku. Aksi mengayuh sepeda ini adalah bagian dari Program Sehari Tanpa Kendaraan Bermotor (One Day No Vihicle) yang dipelopori oleh Kapolda Irjen Pol Royke Lumowa dan Wakapolda Maluku Brigjen Pol Akhmad Wiyagus. Sebagaimana telah dicanangkan, program tersebut dilaksanakan pada setiap hari Selasa oleh semua jajaran Polda Maluku. Dan kebetulan, Kapolda bersama rombongan tiba di Kota Tual pada hari Selasa. Kunjungan Tim Polda Maluku di wilayah Pemerintahan Kota Tual dan Kabupaten Maluku Tenggara merupakan rangkaian dari rundown acara kunjungan kerja (Kunker) Polda Maluku.

Dalam kunker tersebut, nantinya Kapolda beserta rombongan akan menggelar Operasional Pembinaan Semester I Tahun 2019 dan Gowes (penjelajahan) bersama jajaran Polda Maluku di Polres Maluku Tenggara. Berdasarkan rilis jadwal yang diterima media ini, Kapolda dan rombongan akan melakukan penjelajahan ke wilayah Dullah Utara (desa Watran) Kota Tual, wilayah Kei Kecil Timur (Ohoi Rumat), Kei Kecil Barat (Ohoi Madwaer) dan Hoat Sorbay (Tetoad dan Dian Pulau) Kabupaten Maluku Tenggara, dengan mengayuh sepeda. Selain itu, rombongan akan turut mengunjungi beberapa lokasi wisata, seperti pulau Bair di Kota Tual dan Wisata Pantai Metro di Ohoi Madwaer Kecamatan Kei Kecil Barat.

Last Updated on Wednesday, 21 August 2019 09:29