Home Kesehatan Wakil Bupati Malra Sampaikan Nota Pengantar Ranperda APBD Perubahan 2019

Wakil Bupati Malra Sampaikan Nota Pengantar Ranperda APBD Perubahan 2019

Langgur, Info Publik-Dalam rangka pembahasan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Perubahan Tahun 2019 perlua dibahas bersama Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dan Pemerintah Daerah Maluku Tenggara dalam etika Birokrasi serta sinergitas Pemerintah dan DPRD, maka diperlukan suatu sistem tertanggung jawab.

Pembahasan APBD Perubahan ini diawali dengan penyampaian Nota Pengantar Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) APBD Perubahan Kabupaten Malra 2019 dalam sidang Paripurna DPRD Malra yang disampaikan Wakil Bupati Maluku Tenggara, Petrus Beruatwarin di Gedung Sidang Utama DPRD Malra, Rabu (21/8). Dalam membacakan sambutan Bupati Malra, Beruatwarin menyampaikan bahwa nota pengantar Ranperda APBD perubahan 2019 sangat penting dan mendesak, maka harus adanya penambahan belanja pada beberapa pos anggaran di bidang Pembagunan, Pendidikan dan Kesehatan.

Sehubungan dengan pembiayaan maka, Wakil Bupati Malra menjelaskan sebelum perubahan APBD, pembiayaan daerah ditargetkan sebesar 12,98 millyar, yang merupakan selisih antara penerimaan pembiayaan 17,98 millyar dan pengeluaran pembiayaan sebesar Rp 5 millyar. Menurut Petrus Beruatwarin Belanja BOP PAU dan TK, penambahan belanja untuk DAK sekolah swasta yang semula dianggarkan pada belanja langsung Dinas Pendidikan, dialihkan ke Badan Keuangan dan Aset Daerah ( SKPKD , selain itu turut dianggarkan belanja rapat koordinasi dan konlsultasi keluar daerah yang mana dalam tahun berkenan, akibat fluktuasi harga tiket pesawat, maka item belanja ini mengalami kemorosotan, berpengaruh pada pelaksanaan fungsi koordinasi dan konsultasi yang juga terhambat.

Bahwa perubahan anggaran ini, pembiayaan daerah dirancang sebesar Rp 48,39 millyar, yang diperoleh dari selisih penerimaan pembiayaan sebesar Rp 52,39 millyar, dengan pengeluaran pembiayaan sebesar Rp 4 millyar. Dengan demikian sisa lebih pembiayaan tahun anggaran berkenan dirancang nihil, karena defisit belanja sebesar Rp 48,39 millyar, mampu ditutupi oleh pembiayaan netto sebesar Rp 48,39 millyar “ Ungkap Beruatwarin.

Wabup Malra atas nama Pemerintah Daerah Malra menyampaikan terima kasih kepada Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Malra, atas segalah komitmen dan kerja sama dalam rangkaian pembahasan perubahan APBD 2019 untuk kesejahteraan masyarakat Maluku Tenggara. Setelah Pengantar perubahan ini akn dilanjutkan dengan pembahasan antar Komisi DPRD dengan Organisasi Perangkat Daerah sesuai bidang tugas masing.

Last Updated on Thursday, 22 August 2019 11:43