Home Perda Pembangunan Kabupaten Maluku Tenggara Resmi Miliki Sekda Definitif.

Kabupaten Maluku Tenggara Resmi Miliki Sekda Definitif.

Langgur, Info Publik-Bupati Maluku Tenggara Muhamad Thaher Hanubun secara resmi melantik dan mengambil sumpah jabatan Sekretaris Daerah (SEKDA) Kabupaten Maluku Tenggara kepada Ahmad Yani Rahawarin sebagai SEKDA Defintif.

Penantian panjang Masayarakat dan Pemerintah Daerah Malra untuk memiliki SEKDA defintif akhirnya terjawab sudah dengan dilantik dan diambil sumpah Ahmad Yani Rahawarin sebagai SEKDA yang berlangsung di Kimson Centen. Langgur, Senin 17 Februari 2020.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Malra M. Thaher Hanubun menyampaikan bahwa, Pelantikan tersebut merupakan hal yang biasa dilaksanakan dalam sistem manajemen ASN dan sebagai implementasi dari Ketentuan Pasal 127 Peraturan Pemerintah No 11 Tahun 2017 tentang Manajemen Pegawai Negeri Sipil.

Menurutnya, Pelantikan ini juga sekaligus sebagai implementasi PERDA 04 Tahun 2019, tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Maluku Tenggara yang telah disahkan beberapa waktu yang lalu. Sekda adalah Jabatan yang sangat penting dan strategis dalam pengelolaan Pemerintahan. Bupati menjelaskan, proses untuk menetapkan Sekretaris Daerah tentu telah melewati Proses yang panjang dan sistematis sesuai ketentuan yang berlaku, dimulai dari pembentukan PANSEL, Seleksi Kompetensi, pengusulan 3 (Tiga) Terpilih hingga konsultasi dan koordinasi dengan Gubernur Maluku.

Diakui bahwa proses yang panjang tersebut diperlukan guna menghasilkan Calon Sekretaris Daerah yang kompeten dan berintegrasi serta dinilai mampu untuk menterjemahkan Kebijakan Daerah sebagaimana termuat RPJMD 2018-2023. Sebelum penetepan SEKDA telah dilakukan Fit And Propertest oleh Tim Panitia Seleksi dan Tim Asesmen yang dilakukan secara terbuka untuk Jabatan Tinggi Pratama setara jabatan structural Eselon II.a dan II.b, khusus jabatan SEKDA diseleksi dari delapan nama yang dinilai layak dan mampu untuk memenuhi Jabatan Strategis tersebut.

Terkait pelaksanaan Pelantikan dan Sumpah Jabatan orang nomor tiga di jajaran Birokrasi Pemda Malra ini, Bupati M. Thaher Hanubun mengatakan bahwa “Yang sempurna itu datang dari Tuhan, tetapi yang salah datang dari manusia sendiri. Ditegaskan Bupati Malra M. Thaher Hanubun, Sekda Difinitif yang dilantik saat ini ditetapkan melalui koordinasi intens dengan Gubernur Maluku berdasarkan hasil seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama tanpa dipengaruhi oleh siapapun.

Ahmadyani Rahawarin sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Pendapatan dan Keuangan Daerah Kabupaten Maluku Tenggara dan kini mejabat sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Maluku Tenggara.

Turut hadir pada Acara Pelantikan tersebut diantaranya, Wakil Walikota Tual, Usman Tamnge, Ketua TP PKK Kabupaten Maluku Tenggara, Ibu Eva E. Hanubun, Prof. Dr. Salmon E. M. Niharua dari Panitia Seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Lingkup Pemerintah Kabupaten Maluku Tenggara, Forkopimda, Anggota DPRD Provinsi Maluku, Anggota DPRD Kab. Malra, Pimpinan OPD, BUMN/BUMD, Para Rat dan Tokoh Agama.

Last Updated on Tuesday, 18 February 2020 10:09