Home Perda Perda Tahun 2002 Bupati Malra Harapkan Usut Siapa Pelaku Pembakaran Kantor Satpol Maluku Tenggara

Langgur, Info Publik-Kantor Satuan Polisi Pamong Praja (SATPOL-PP) dan Pemadam Kebakaran Maluku Tenggara(Malra) ludes terbakar yang masih tertinggal hanyala sisa-sisa bekas bangunan yang terletak tepatnya di Jalan Pahlawan Revolusi Kota Langgur Kompleks Watdek ludes dilahap si jago merah pada Minggu, (14/7).

Peristiwa Minggu pagi ini sampai saat ini belum diketahui siapa pelaku dan penyebab kebakaran, pada kesempatan tersebut Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Linmas dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Maluku Tenggara Munawir Matdoan, ditemui di lokasi kejadian mengatakan belum diketahui penyebab kebakaran, maka setelah mengetahui peristiwa tersebut pihakya tiba di kantor api baru menjalar di ruangan saya. Karena angin kencang, api sangat cepat menjalar ke semua ruangan lainnya. Ia mengatakan dirinya dan beberapa anggota yang ada di kantor sama-sama berupaya memadamkan api, dibantu aparat kepolisian, TNI, serta masyarakat yang berada di sekitar lokasi, maka memadamkan api kita juga pakai kendaraan air milik masyarakat.

Kita selama ini memang sudah mengusulkan adanya mobil pemadam kebakaran tetapi keterbatasan pemerintah daerah sehingga pengadaan mobil tersebut belum ada. Namun, kata dia, permintaan itu sudah direspons Bupati agar Satpol PP Bidang Kebakaran dilengkapi dengan mobil pemadam kebkaaran yang baru. Munawir mengatakan, pada prinsipnya ada hukum yang harus ditaati bersama, sehingga peristiwa terbakarnya Kantor Satpol PP itu diserahkan ke pihak Polres untuk menanganinya. Jika ada unsur kesengajaan, maka dikembalikan ke Polres untuk dilakukan prosedur hukum. Terkait kejadian Matdoan menuturkan bahwa sebenarnya ada pembagian tugas untuk berjaga, tetapi bertepatan hari ini hari Minggu dan ada ibadah, sehingga kemungkinan anggota yang bertugas pergi ibadah, dan untuk kejadian terbakarnya kantor ini pihaknya mohon maaf. Selain itu Bupati Maluku Tenggara M Thaher Hanubun yang datang ke lokasi kejadian menyampaikan, yang namanya musibah tidak ada orang yang menginginkan, baik musibah besar maupun kecil, maka semua orang selalu berusaha untuk menghindarinya. Namun, yang namanya musibah kita harus siap menghadapinya.

Kalau ada unsur kesengajaan dari pihak-pihak tertentu, saya serahkan ke kepolisian dalam hal ini Polres Malra, jadi polisi nanti forensik dan teliti dahulu, apa ini musibah biasa akibat korsleting listrik atau disebabkan hal lain, oleh karena itu kita tetap berpikir positif saja. Ia menegaskan, jika nanti ada pihak-pihak tertentu yang terkait dengan terbakarnya kantor itu harus diproses. Jika ada indikasi biasa karena korsleting listrik, arus pendek, itu bisa juga terjadi karena bangunan yang dipakai oleh Satpol PP Malra sudah tua yang sudah digunakan sejak tahun 1953, maka akan mencari tempat lain untuk digunakan oleh Satuan Polisi Pamong Praja berkantor. Atas peristiwa ini Thaher Hanubun juga menyatakan akan segera melaporkan peristiwa kebakaran Kantor SATPOL-PP ke Gubernur Maluku dan Menteri Dalam Negeri dan pihak terkait penegak Hukum. Hadir pada peristiwa naas tersebut Wakil Bupati Maluku Tenggara Petrus Beruatwarin bersama sejumlah pimpinan Organisasi perangkat Daerah.

Last Updated on Monday, 15 July 2019 13:36