Home Profil Investasi Kanguru Pendek Ada Di Kawasan Cagar Alam DAB Kei Besar

Kanguru Pendek Ada Di Kawasan Cagar Alam DAB Kei Besar

Langgur.., Info Publik-Penetapan Blok Pengelolaan Cagar Alam DAB di Wilayah Kepulauan Kei Besar Kabupaten Maluku Tenggara-Provinsi Maluku dengan luas area 14.218 Ha didasarkan pada Prinsip Perlindungan, Pengawetan dan Pemanfaatan dimana kawasan ini masih memiliki cagar alam yang tetap lestari dengan flora dan fauna salah satunya Kanguru Pendek Kei.

Hal ini disampaikan Ayu Setiadi, dari Balai Konservasi Sumber Daya Alam Maluku-Maluku Utara saat pelaksanaan Rapat Konsultasi Publik tentang Blok Pengelolaan Cagar Alam Dab di di Aula Kantor Bupatu Maluku Tenggara-Langgur. Kamis, 11/4/2019.

Ayu menjelaskan bahwa Cagar Alam DAB memiliki keunikan tersendiri sehingga harus dijaga kelestariannya melalui sebuah konservasi dengan tetap menjaga apa yang kita miliki agar tetap lestari, maka kelestariannya tergantung dari manusia yang mendiami bumi (lokasi) tersebut salah satunya pelestarian Kanguru Pendek Kei yang ada dikawasan Cagar Alam Dab yang sampai saat ini masih ada namun sudah berkurang, selain itu ada juga burung Nuri Kei yang hanya dapat hidup dikawasan tersebut.

Terkait dengan kegiatan Rapat Konsultasi Publik ini menurut Ayu bertujuan untuk, penyusunan dokumen dalam rangka menentukan blok pengelolaan berdasarkan kriteria yang telah diatur dalam Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor : P/76/MenLHK-Setjen/2015 dan peruntukannya pada kawasan konservasi, agar menjadi acuan bagi pengelola dalam melakukan pengelolaan kawasan konservasi efektif dan efesien.

Ayu Setiadi menegaskan bahwa kawasan blok Cagar Alam Dab ditetapkan berdasarkan pada potensi dan fungsi kawasan dengan memperhatikan aspek ekologi, social, ekonomi dan budaya sehingga tetap memperhatikan Hak Wilayat masyarakat adat setempat. Hadir pada kesempatan tersebut Pimpinan OPD Terkait, Camat Kei Besar Utara Timur, LSM serta Kepala Desa dan Ketua Dewan Adat Kepulauan Kei sekaligus memperkuat Dokumen Pengelolaan Cagar Alam Dab.

Last Updated on Sunday, 14 April 2019 16:28